北京市海淀区高层次人才发展促进会
当前位置:首页 > 首页大图 > 正文

“当前国内外政治经济热点问题分析” 主题高端会员沙龙成功举办

北京市海淀区高层次人才发展促进会(以下简称“人才促进会”)于10月27日下午举办了主题为“当前国内外政治经济热点问题分析”的2017年第四期高端会员沙龙。“千人计划”、“海聚工程”、“高聚工程”专家以及来自国政通、精友时代、飞天诚信、中教美育等会员企业高层近40人参与了此次活动。
金秋十月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。习近平主席发表了振奋人心的党的十九大报告,同时指明了中国未来的发展方向和奋斗目标。值此十九大胜利闭幕之际,中关村人才市场积极利用海淀区高层次人才发展促进会高端交流平台,吸引聚集区内高层次人才,学习宣传贯彻党的十九大精神。
本次学习活动特别邀请了长期任国务院发展研究中心世界发展所特约研究员、中南海培训中心客座教授的李茂春教授作为分享嘉宾。李教授长期在北大国际关系学院任教,长期从事世界政治经济与国际关系的教学研究工作,著有“当代国际关系与国际政治”“国外政治制度与监察制度”等著作和多篇论文,对国内外政治经济有独到的见解。学习活动中,李教授首先详细分析了现阶段的世情、国情和党情背景以及十九大组织理论、党的构成等问题。随后结合党的十九大报告,对十九大后新时代、新思想、新目标、新征程、对新时期党的历时任务、工作重点、党的核心等热点问题进行简析。最后,对中国经济发展新理念新形势做出了几点分析。李教授以事实举例,并采用大量的研究数据分析解说,语言准确,分析到位。
在认真聆听了专家对于党的十九大报告的解析后,与会的高层次人才及非公企业高管纷纷就十九大报告中提及的“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”、“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”以及“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”等热点问题发表了自己的感悟。企业家们认为,十九大精神进一步激发了企业家的奋斗精神和企业的发展活力,为引领经济发展新常态、深化供给侧结构性改革注入强大动力。同时,必须坚定不移地走创新道路,用创新来打造企业的核心竞争力。学习活动后,高层次人才及企业家们一致表示,要以党的十九大精神为指引,坚持企业家精神底色,敢于创新,精于专业,甘于奉献,做大做强实体经济,为经济社会发展再立新功。