北京市海淀区高层次人才发展促进会
当前位置:首页 > 政府交流平台 > 区内资讯 > 正文

中关村科学城专项办研究部署发展提升规划编制工作

8月4日,中关村科学城专项办工作会召开,重点研究部署中关村科学城发展提升规划的编制工作,进一步动员市区两级力量,聚焦中关村科学城,加快建设全国科技创新中心核心区。区委书记、区长、专项办主任于军,中关村管委会主任、专项办主任翟立新出席会议并讲话,中关村管委会有关领导,专项办其他组成部门负责同志,区委常委、常务副区长孟景伟,副区长李长萍及各街镇、委办局主要负责同志参加会议。
工作会上,中关村管委会汇报了《中关村科学城发展提升规划》编制工作情况及下一步工作安排,海淀区汇报了中关村科学城近期工作进展并部署下一阶段重点任务。
据了解,中关村科学城专项办自年初成立以来,由海淀区政府和中关村管委会牵头、市级各部门深度参与和大力支持,全力落实全国科技创新中心建设总体部署和市委市政府要求,努力解答好“聚焦中关村科学城”这个大命题。按照量化、细化、具体化、项目化的要求,专项办制定了《中关村科学城重点建设方案》,同时建立项目储备库,形成动态更新机制,科学城各项工作取得了良好的“半年效应”。
翟立新指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识到抓好中关村科学城建设的重大意义,海淀作为全国科技创新中心核心区,应积极发挥好科技、人才的优势,聚焦中关村科学城,推动科技创新发展。要加强科学城顶层设计,高水平编制科学城发展提升规划。要完善工作机制,加强重大问题的协调与服务。要加快规划编制,同步推进空间优化。要结合中关村科学城需求,进一步加大先行先试力度,不断提升中关村科学城创新能力,加快推进重大项目的落地。
于军强调,在新形势新要求下,海淀区作为中关村科学城的承载主体,要抓好“两贯彻一落实”,按照市委市政府部署要求,切实落实责任,发挥资源优势,推动科技创新,聚焦中关村科学城,加快建设全国科技创新中心核心区。聚焦中关村科学城是落实首都功能定位,实现区域创新驱动发展、城市形态重塑的必由之路,全区上下要以高度负责的责任感和高度自觉的主人翁姿态投入到中关村科学城建设中来,谱写好首都发展中的“海淀篇章”。要完善提升工作格局,强化责任落实,营造全社会关心关注科学城建设的良好氛围,形成方方面面参与科学城建设的强大合力,切实加强中关村科学城建设工作的组织保障。要加快中关村大街改造提升,推动高端创新要素集聚,推进创新空间资源整理,发挥好重大产业项目带动作用,做好科学城发展提升规划编制工作。在市级部门的支持下,全区各街镇各部门各单位要勇于担当,主动作为,全力以赴落实好中关村科学城建设各项工作任务,为全国科技创新中心核心区建设贡献力量。(记者 唐炜)