北京市海淀区高层次人才发展促进会
当前位置:首页 > 政府交流平台 > 区内资讯 > 正文

于军戴彬彬与市区人大代表座谈 议民生 谋发展

12月20日,区委区政府主要领导与部分市区人大代表座谈会召开。区委书记于军,区委副书记、区长戴彬彬与15位市区人大代表围绕“科技创新发展,服务改善民生”的主题进行面对面交流座谈,讨论谋划明年以及今后一个时期海淀经济社会发展和民生服务保障重点工作。区人大常委会主任刘长利主持会议。

  座谈中,来自科技、教育、文化、卫生等领域的市区人大代表围绕在新时代如何推动科技创新发展以及解决群众最期盼、最需要、最迫切的热点问题建言献策。代表们认为,海淀处在聚焦中关村科学城、加快全国科技创新中心核心区建设的关键时期,要坚定信心,把握机遇,发挥优势,开创新局面、取得新作为。要加强科技创新,优化营商环境,推动产业升级,加快中关村科学城建设。要统筹区域资源,加强城市精细化管理,推动基础教育发展。要在继续推动发展的基础上,转方式、补短板、惠民生,下更大力气提升发展质量和效益。

  戴彬彬感谢人大代表对海淀工作的关心和支持,他表示,代表们心系海淀发展,提出了真知灼见,对区政府工作具有重要促进作用。海淀要积极适应首都新定位和海淀新发展的需要,加快构建更好承载“四个中心”功能的新型城市形态,当好国家和首都创新发展的试验田、排头兵、策源地、主阵地。要坚持以人民为中心的发展思想,倾听代表声音,为群众多办事、办实事、办好事,让老百姓有更多获得感。要提升政府工作效率,服务好科技创新“主力军”。

  于军表示,要密切关注、认真采纳吸收代表所提出的意见和建议,在今后工作中加以落实。他指出,站在新的历史起点上,海淀要以解决发展中存在的不平衡不充分问题为着力点,把握好“都”与“城”的关系,聚焦中关村科学城,构建新型城市形态,加强文化科技融合,加快海淀创新发展。希望人大代表充分发挥主体作用,积极建言献策,与区委区政府一道共同谋划好区域创新发展、共建共享的大课题,对海淀区在新时代大背景下的历史方位再校准、发展思路再完善、战略布局再调整、奋斗目标再修订、任务举措再聚焦、认识行动再统一,进一步攻坚克难、扎实工作,推动海淀迈上科技创新发展新征程,为国际一流和谐宜居之都和创新型国家建设做出新贡献。

  区人大常委会领导臧桂武、杨莉、刘佩金参加会议。(记者 唐炜/文)